当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民政策

鹿政办发〔2017〕119号:关于转发《利发国际供销合作社联合社关于推进乡镇综合服务站村级综合服务社建设的实施方案》的通知

时间: 2017-12-30 17:47:01        来源: 利发国际人民政府办公室      字号:[ ]

 

利发国际人民政府

 

鹿政办发〔2017〕119号

 

利发国际人民政府办公室

关于转发《利发国际供销合作社联合社关于推进乡镇综合服务站村级综合服务社建设的实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

县供销合作社联合社制定的《利发国际供销合作社联合社关于推进乡镇综合站村级综合服务社建设的实施方案》已经县人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年12月29日

 

利发国际供销合作联合社关于推进乡镇综合

服务站村级综合服务社建设的实施方案

 

为深入贯彻《广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社改革发展的实施意见》(桂发〔2016〕10号)精神,在全县乡镇、村建设综合服务站(社),进一步完善供销合作社组织体系、经营体系、服务体系,在农业社会化服务中发挥重要作用,特制定此方案。

一、目标任务

  坚持党委、政府支持,由供销联社主导,社会力量参与,市场化运作,以经营性服务为主,兼顾公益性服务,承担政府和部门委托任务,向农民提供系列化、社会化综合服务,满足农村居民生产生活多样化需求的运作模式,成为农村综合服务平台。至2020年,建设乡镇综合服务站9个,即每个乡镇1个;在80%以上的行政村建成综合服务社,全县共建设95个。

  按综合改革工作要求,2016年,已建设乡镇综合服务站2个,村级综合服务社3个。2017年,建设乡镇综合服务站3个,建设村级综合服务社8个。2018年,建设乡镇综合服务站3个,建设村级综合服务社27个。2019年,建设乡镇综合服务站1个,建设村级综合服务社27个。2020年,建设村级综合服务社30个。

二、建设原则

(一)为农服务。根据农村居民生产生活需求,提供综合性服务,服务方式,便民实用。

(二)经营性服务与公益性服务相结合。提供经营性服务,通过承接社会公共服务组织的服务职能,兼顾公益性服务。

(三)因地制宜。根据当地经济社会发展水平和居民需求,确定建设规模及服务项目。

(四)开放合作。整合社会各方资源,多方参与,共同建设和管理。

(五)市场化运作。政府支持,由供销合作社牵头组织建设,实行“谁投资、谁主管、谁经营、谁受益”的市场化运作模式。

三、建设要求

(一)功能。坚持经营性服务和公益性服务相结合的原则,具备农资、日用品、烟花爆竹等购销功能,尽可能具备农副产品收购和再生资源回收经营等功能;具备农业技术服务、信息服务、文化娱乐、代理代办保险、邮政快递寄存、电子商务等公益性服务不少于3种。

(二)选址。县供销联社与乡镇政府共同研究,选择在乡镇(村)中心位置或经济活动相对活跃、交通相对便利的位置,满足一定区域内居民的消费需求。

(三)标准。

1.名称规范。名称统一规范如下:乡镇网点:××乡(镇)综合服务站。村屯网点:××乡(镇)××村综合服务社。综合服务站(社)统一使用“中国供销合作社”标识,门头标牌的材料、背景颜色、字体统一,服务项目标识清晰规范。

  2.服务规范。证照齐全,并按规定悬挂;建立商品准入和可追溯制度,确保进货渠道正规,确保商品和服务质量;执行物价政策,明码标价,明示收费标准;积极采取现代经营手段,大力引进连锁经营,实行开架式销售,逐步统一配送、统一服务规范。

3.环境整洁。室内经过必要的装修,达到通风、明亮,门窗、墙面、屋顶、地面整洁;室外进行必要的绿化美化,道路平整,达到“形象新、环境美”。

4.设施设备。配备必要的经营服务设施设备。    

5.建设规模。经营服务总面积,乡镇综合服务站一般不低于200平方米,村级综合服务社一般不低于60平方米。

  四、建设途径和形式

  建设综合服务站(社)的途径主要采取三种方式:

  (一)供销社筹资主办。在基层供销社实力较强、有网点的乡镇、村,利用基层供销社的设施、场地,盘活资产,进行升级改造,牵头建设综合服务站(社)。

  (二)组织公司联合建设。供销联社有资产、有网点,但独立承办实力不足的乡镇、村,可由供销联社与原供销联社改制后成立的公司联合建设综合服务站(社),兴建日用品连锁超市、农资超市,提供信息技术服务、邮政快递、电子商务等公益性服务项目。

(三)组织社会经营户共建。在供销联社没有经营场地和设施的乡镇、村,要结合基层组织体制改革,组织社会经营户、专业合作社、龙头企业等进行合作,整合社会资源,合理设置服务项目,建立综合服务站(社)。

在联合建设综合服务站(社)工作中,县供销联社是牵头单位,负责对建设资金进行预算,并对办公场所进行必要的装修,达到“形象新、环境美”,制作门头标牌、工作制度、并以捐赠形式配备基本的办公设备;乡镇政府参与验收和管理;联合建设的单位或个人负责经营所需场地、人员、资金、物品等。

  五、推进措施

  (一)形成强力推进的工作格局。将综合服务站(社)建设列入重要议事日程,与供销系统综合改革、自治区绩效考评工作一同研究、一同部署,并将建设经费纳入财政预算,积极推进综合服务站(社)建设,形成强力推进的工作格局。

  (二)营造良好的发展环境。各乡镇党委、政府支持,将综合服务站(社)建设纳入当地集镇及农村建设的重要组成部分,明确扶持政策,进行统一规划,科学设计。

  (三)制定详细的工作规划。供销联社要加强调研,根据当地供销合作社发展现状和农村现有经营服务网点分布情况,坚持整体推进、重点突破,做好综合服务站(社)发展规划。规划要结合当地经营服务网络发展,明确目标任务、时间进度、实施步骤、保障措施等,抓好组织和落实。

(四)与经营网络搞好对接。供销联社要组织好业务对接,广泛推进综合服务中心站(社)与供销联社流通企业以及社会大企业、大厂家、名品牌的商品对接和业务往来,帮助、促进综合服务站(社)发展,把综合服务站(社)打造成供销联社新型网络的服务终端。

(五)加强对综合服务站(社)管理。对财政资金配备基本办公设备进行登记造册,纳入综合服务站(社)的资产管理,确保设备充分发挥作用,不断提高经营服务水平,增强为农服务能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

利发国际人民政府办公室 2017年12月29日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口