利发国际

当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 公用事业 > 公共文化体育

鹿政办发〔2018〕9号:关于公布《2017利发国际基本公共文化服务目录》的通知

时间: 2018-02-08 15:45:58        来源: 利发国际人民政府办公室      字号:[ ]

 

clip_image002.gif

利发国际人民政府

 

    鹿政办发〔2018〕9号

clip_image003.gif

 

利发国际人民政府办公室

关于公布《2017利发国际基本公共文化服务目录》的通知

 

    为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见>的通知》(桂办发〔2015〕21号)和《柳州市人民政府办公室关于公布<2017柳州市基本公共文化服务目录>的通知》(柳政办〔2017〕225号)精神,切实保障我县群众基本公共文化权益,满足人民群众基本公共文化需求,规范基本公共文化服务,经县人民政府同意,现将《2017利发国际基本公共文化服务目录》予以公布。

各乡镇、各部门要切实按照公布的公共文化服务目录的实施标准要求,认真组织实施,高质量完成年度目标任务。

 

附件:2017利发国际基本公共文化服务目录

 

  2018年2月2日

公开方式:主动公开

                                                                       

  利发国际人民政府办公室                      2018年2月2日印发   

 

附件

2017利发国际基本公共文化服务目录

项目名称

服务内容

服务时间

责任单位

读书看报

1.公共图书馆(室)、文化馆、乡镇综合文化站、行政村(社区)公共服务中心及“农家书屋”免费提供图书、报刊借阅服务,开展全民阅读活动。

2018年底前(具体时间以各场馆公示为准)

县文体新广局、县财政局、县图书馆、县文化馆、各乡镇

2.在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置阅报栏或电子阅报屏,提供党报等方面的信息服务。县图书馆等公共场所阅报栏免费为群众提供党报类、“三农”类、科普类、文化生活类、健康文摘类等报刊阅读服务。

2018年底前

县委宣传部、县财政局、县图书馆、各乡镇

观赏电影

3.为农村群众提供数字放映服务,其中每年国产新片(院线上映不超过2年)比例不少于1/3。法制电影每村每年4部。

2018年底前

县文体新广局、各乡镇

4.为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

县文体新广局、县教育局、各乡镇

送地方戏

5.根据群众实际需求,采取政府采购等方式,开展送戏下乡、戏曲进校园等文艺演出活动。每个乡镇每年免费送戏下乡等文艺演出不少于4场,2017年送戏曲进校园不少于学校总数的50%。

2018年底前

县文体新广局、县文化馆、各乡镇

设施开放

6.公共图书馆、文化馆(站)、公共博物馆(非文物及遗址类)等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。开放时间、开放项目、免费服务内容向公众公示。

7.县级公共体育场免费开放,免费提供公园、绿地、广场等公共场所全民健身器材。

8.抓好工人文化宫、青少年活动中心建设,并免费提供基本公共文化服务项目。

9.未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群参观文物建筑及遗址类博物馆实行门票减免,文化遗产日免费参观。

2018年底前(具体时间以各场馆公示为准)

县文体新广局、县总工会、县妇联、县科协、各乡镇

文体活动

10.城乡居民依托行政村(社区)综合服务中心、文体广场、公园、健身路径等公共设施就近方便参加各类文体活动。

11.各级文化馆(站)等开展公共文化服务活动(包括公益培训、讲座、展览、辅导),培养群众健康向上的文艺爱好。县文化馆每年开展公共文化服务活动不少于60次,乡镇综合文化站每年开展公共文化服务活动不少于20次,行政村(社区)公共服务中心不少于4次,各级文化馆每年举办老年人、未成年人等特殊群体的文体活动不少于1次。

2018年底前(具体时间以各场馆公示为准)

县文体新广局、县住建局、县文化馆、各乡镇

流动设施

12.根据本县实际情况,配备用于图书借阅、电影放映、群众文化辅导等公共服务的流动文化车,开展流动文化服务。

2018年底前

县文体新广局、县财政局、各乡镇

 

业务培训

13.县级公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间不少于15天,乡镇和行政村(社区)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。

2018年底前

县文体新广局、县财政局、各乡镇

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口