当前位置:首页 > 利发国际 > 政府会议

确保普查工作顺利推进

我县对第四次全国经济普查进行动员部署

时间: 2018-08-03 08:53:16        来源: 利发国际信息办      字号:[ ]

  本网讯(记者廖广华  实习生龙黎艳)7月31日,我县召开第四次全国经济普查工作动员会议,传达贯彻自治区、柳州市第四次全国经济普查会议精神,全面动员部署我县第四次全国经济普查工作,要求各部门、各乡镇聚焦经济普查关键任务,提高普查数据真实性,切实做好各项准备工作,确保普查工作顺利推进。县委常委、副县长马耀洲出席会议并讲话。

  据了解,我国迄今已开展三次全国经济普查。第四次全国经济普查是在党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,也是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重要综合性、基础性工作,普查意义重大。

  第四次全国经济普查标准时点为2018年12月31日零时,普查时期资料为2018年年度资料,涉及我县境内国民经济行业分类中除农业以外的所有第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,具体范围包括建筑业、批发和零售业、交通运输业等20多个行业。

  会议指出,当前距离普查标准时点只有5个月,时间紧迫,任务艰巨,各部门、各乡镇要充分认识做好经济普查工作的重要性,正确看待经济普查工作的艰巨性和复杂性,增强做好经济普查工作的紧迫感和责任感,统一思想、齐心协力,确保经济普查各项工作抓紧抓实抓细,全力做好我县第四次全国经济普查工作,完善覆盖我县国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新机制,推进国民经济核算改革,推动加快现代统计调查体系建设,为我县实现“三个建成”目标夯实统计基础。

  会议指出,本次普查将充分运用大数据、智能终端等技术和手段,提高数据采集的抗干扰能力和数据采集处理效率。广大普查对象应主动配合普查,按时、如实地填报普查表;普查机构将严格保守普查对象的个人隐私和商业机密,对在普查中取得的单位和个人资料,不用于普查以外的用途,更不作为实施处罚的依据。

  会议强调,各部门、各乡镇要提高政治站位,严格落实普查工作的要求,坚持依法、科学、创新、为民普查,确保普查数据客观真实、全面准确、可靠可信;加强舆论宣传,营造良好的社会氛围;以普查为契机,深化统计体制改革,推动统计创新,不断提高统计水平和质量,确保第四次全国经济普查取得圆满成功。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口